Вы не отвечаете на этот вопрос потому что после Вашего ответа у Вас заметно поубавится сторонников?
Сторонников Андрея не меньше,это Вам хочется так думать.Я его точку зрения поддерживаю
Жилой комплекс "Волжские Огни" |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Жилой комплекс "Волжские Огни" » Общие темы » ТСЖ и управляющая компания
Вы не отвечаете на этот вопрос потому что после Вашего ответа у Вас заметно поубавится сторонников?
Сторонников Андрея не меньше,это Вам хочется так думать.Я его точку зрения поддерживаю
Андрей,Андрей...тогда не говорите сторонникам ТСЖ,что они не пытаются решить вопросы.Сначала Вы говорили,что ТСЖ не возможно из-за отсутствия свидетельств на право собственности.Выяснилось-возможно.Затем Вы говорите с полной уверенностью,что цель некоторых сторонников ТСЖ набить карманы.Отлично.Я предложил Вам лично от себя,как можно было бы решить этот вопрос.Вы не хотите,но другим не доверяете...
Всем привет!!!! Вот сижу,читаю и думаю--достали вы со своим ТСЖ.Наверно у вас денег много.И вы хотите платить не только за себя ,но и за меня.....и многих других.У меня всегда было мнение,что с ТСЖ жильцы платят намного меньше.А вы мне предлагаете платить за 2-ку больше 3-х тыс. Надо быть полным дебилом,чтобы вкладывать деньги за ПИК и за свои кровные достраивать первые секции.Я с уверенностью ,говорю за себя,что этого делать не буду,не при каком раскладе. И попробуйте заставте меня !!!!!!!!!!!!1
Андрей написал:
К сожалению, вынужден сообщить очень неприятные сведения по поводу того, зачем, оказывается, создается пресловутое ТСЖ.
"Разведка" показала, что среди инициаторов создания ТСЖ есть люди, основная цель которых - получить от этого доход
Андрей, по меньшей мере это некрасиво, обвинять людей в материальном интересе. Мы все сейчас думаем о том, как поскорее въехать в свои квартиры. Не надо сводить вопрос создания ТСЖ к меркантильным интересам. Вы, похоже, специально стараетесь дескридитировать эту тему. А ТСЖ, пожалуй, единственный выход из ситуации. Можно, конечно, и ждать, когда ПИК достроит дом. Но когда у ждущих еще не собственников этак через год заберут квартиры за долги Пика, они подумают иначе, но уже опоздают.
Алексей и Юлия написали:
Всем привет!!!! Вот сижу,читаю и думаю--достали вы со своим ТСЖ.Наверно у вас денег много.И вы хотите платить не только за себя ,но и за меня.....и многих других.У меня всегда было мнение,что с ТСЖ жильцы платят намного меньше.А вы мне предлагаете платить за 2-ку больше 3-х тыс. Надо быть полным дебилом,чтобы вкладывать деньги за ПИК и за свои кровные достраивать первые секции.Я с уверенностью ,говорю за себя,что этого делать не буду,не при каком раскладе. И попробуйте заставте меня !!!!!!!!!!!!
Откуда у вас столько оптимизма? Вы уже знаете тарифы Пик-комфорта?
Всем привет!!!! Вот сижу,читаю и думаю--достали вы со своим ТСЖ.Наверно у вас денег много.И вы хотите платить не только за себя ,но и за меня.....и многих других.У меня всегда было мнение,что с ТСЖ жильцы платят намного меньше.А вы мне предлагаете платить за 2-ку больше 3-х тыс. Надо быть полным дебилом,чтобы вкладывать деньги за ПИК и за свои кровные достраивать первые секции.Я с уверенностью ,говорю за себя,что этого делать не буду,не при каком раскладе. И попробуйте заставте меня !!!!!!!!!!!!1
Я в шоке. «Надо быть полным дебилом,чтобы вкладывать деньги за ПИК и за свои кровные достраивать». Представьте себе я именно такой «дебил» который будет вкладывать «свои кровные». Проще всего сидеть дома и ничего не делать. Вот Вы встречаетесь с представителями ПИКа (если конечно Вы ходите на эти встречи), пишите жалобы, ищите правду. Хотите скажу, чем это закончиться. Отвечаю, потерей времени. За год, когда над ПИКом еще не сгущались тучи, он ничего не сделал, а сейчас начнет работать. Вам сказки пора детишкам писать.
Что же касается кварплаты, то тарифы, как уже писалось ранее, не могут быть ниже тех, которые назначает область. Это я Вам пишу как правдолюбам, думающим, что ПИК обязан Вам сдать готовое жильё. Откройте, наконец, свои глаза, стройка стоит, и стоять будем, если ничего самим не предпринимать, не один и не два года. Ищите правду? Не хотите решать проблему? Тогда сидите и ждите, и надейтесь, что найдутся люди (вероятнее ведущие более активную жизнь и у которых, возможно меньше свободного времени) которые будут тратить свое время и силы на достройку дома, что бы Вам «лентяям» и «правдолюбам» въехать на «чужом горбу в рай».
Но когда у ждущих еще не собственников этак через год заберут квартиры за долги Пика, они подумают иначе, но уже опоздают.
не обманивайте людей! и не создавайте панику!
Так,если раздражает,то нечитайте про ТСЖ.То,что Вас никто не заставит вкладывать деньги за ПИК мы поняли.
Я в шоке. «Надо быть полным дебилом,чтобы вкладывать деньги за ПИК и за свои кровные достраивать». Представьте себе я именно такой «дебил» который будет вкладывать «свои кровные». Проще всего сидеть дома и ничего не делать. Вот Вы встречаетесь с представителями ПИКа (если конечно Вы ходите на эти встречи), пишите жалобы, ищите правду. Хотите скажу, чем это закончиться. Отвечаю, потерей времени. За год, когда над ПИКом еще не сгущались тучи, он ничего не сделал, а сейчас начнет работать. Вам сказки пора детишкам писать.
Что же касается кварплаты, то тарифы, как уже писалось ранее, не могут быть ниже тех, которые назначает область. Это я Вам пишу как правдолюбам, думающим, что ПИК обязан Вам сдать готовое жильё. Откройте, наконец, свои глаза, стройка стоит, и стоять будем, если ничего самим не предпринимать, не один и не два года. Ищите правду? Не хотите решать проблему? Тогда сидите и ждите, и надейтесь, что найдутся люди (вероятнее ведущие более активную жизнь и у которых, возможно меньше свободного времени) которые будут тратить свое время и силы на достройку дома, что бы Вам «лентяям» и «правдолюбам» въехать на «чужом горбу в рай».
Профиль Влад ЛС Влад E-mail Влад Цитиро
Я тоже в шоке. Я тоже как и вы хочу побыстрее въехать. У вас наверно денег много.А у меня их нет.Вы когда -нибудь задумывались,может люди вложили последние гроши,и стараются нагрести на ремонт, не на евро ремонт с дизайнером,а на обычный. А вы им предлагаете ещё скинутся на достройку первых секций. В моём понимание одной кварплатой здесь не обойдется
Я тоже в шоке. Я тоже как и вы хочу побыстрее въехать. У вас наверно денег много.А у меня их нет.Вы когда -нибудь задумывались,может люди вложили последние гроши,и стараются нагрести на ремонт, не на евро ремонт с дизайнером,а на обычный. А вы им предлагаете ещё скинутся на достройку первых секций. В моём понимание одной кварплатой здесь не обойдется
Насчет нехватки денег, так ведь это совсем другой разговор. Ситуации действительно могут быть очень сложные. Мы ведь не звери, все понимаем. К людям, у которых сложилась подобная ситуация, будет (по крайней мере, я буду на этом настаивать) индивидуальный подход. Например, частичный взнос с последующей доплатой. Вы постарайтесь посмотреть на ситуацию не с точки зрения «Они (ПИК) мне должны», а что делать в ситуации, в которой ПИК не в состоянии этого сделать (по крайней мере в ближайшие год, два, а может и того более) и как быстрее выйти из этого положения. У Вас есть ответ на этот вопрос? Только, пожалуйста, не пишите, что ПИК должен все доделать. В сложившейся ситуации это не серьёзно.
Насчет «нагрести на ремонт», отвечу, что бы делать ремонт нужно иметь место, где Вы будете его делать.
Насчет «нагрести на ремонт», отвечу, что бы делать ремонт нужно иметь место, где Вы будете его делать.
Это все понятно,но у нас тоже достаточно тяжелая ситуация в финансовом плане,квартира в ипотеку на 25 лет,платежи съедают 70%доходов семьи,ещё ждем прибавления ,то есть я не смогу работать и нам даже платить ипотеку будет очень сложно.А если сумма которую нужно ещё вложить в дом 80 мил.руб.,то получается примерно 130т.р. нужно ещё каждой семье вложить,мы не потянем
А если сумма которую нужно ещё вложить в дом 80 мил.руб.,то получается примерно 130т.р. нужно ещё каждой семье вложить,мы не потянем
Асенька ---солнышко , перестань повторять за менеджерами Пика их лабуду
из этих 80 мил.руб долги строителям около 85%
Насчет нехватки денег, так ведь это совсем другой разговор. Ситуации действительно могут быть очень сложные. Мы ведь не звери, все понимаем. К людям, у которых сложилась подобная ситуация, будет (по крайней мере, я буду на этом настаивать) индивидуальный подход. Например, частичный взнос с последующей доплатой.
Хотите я вам заранее скажу, что ответят вам жители готовых секций, когда вы придете к ним с предложением "доплатить за достройку еще чуть чуть"? Спокойные люди похихикают, а неуравновешенные пошлют на 3 буквы. А иные и морду бить вознамерятся. Жителям недоделанных секций придется, к сожалению для них, доделывать свои секции за свой счет. Максимум - скидываться по секциям. То есть сумма на конкретную секцию собирается жильцами этой секции. И найдутся люди даже в недостроенных секциях, которые также забьют болт на ваши скидывания. Инструментов воздействия у вас на них нет никаких. Это если быть реалистами. А если летать в облачках, то, конечно, да, по 130 тыс. с квартиры - это в принципе не так много, тем более девальвация =) С уважением, Александр.
Жителям недоделанных секций придется, к сожалению для них, доделывать свои секции за свой счет.
Скажите мне, пожалуйста, как жильцы будут доделывать свои секции, если не организовать ТСЖ. Сейчас много желающих этим заняться, да только не кого не пускают.
Максимум - скидываться по секциям. То есть сумма на конкретную секцию собирается жильцами этой секции.
Статья 136. Создание и государственная регистрация товарищества собственников жилья
1. Собственники помещений в одном многоквартирном доме могут создать только одно товарищество собственников жилья.
И найдутся люди даже в недостроенных секциях, которые также забьют болт на ваши скидывания.
Если найдутся люди, которые забьют болт, это конечно плохо, главное, чтобы таких было минимум. А вот если болт забьют активисты, то и забившим болт и Вам уважаемый очень долго не видать своих квадратных метров. Так, что не иронизируйте, это не удачная шутка.
А если летать в облачках
Я то как раз в облачках и не летаю, надеясь на халяву.
то, конечно, да, по 130 тыс. с квартиры
Ну если Вы верите в сказки про 80 млн., то мне Вам сказать нечего. Некоторые говорят, что и на Марсе яблоки цветут.
Предлагаю закончить перебранки и на данном этапе вопрос о достройке дома за свой счет закрыть. Если уж сейчас мы так горячо обсуждаем этот вопрос, то что же будет, когда настанет время принимать по нему решение?
Очень неприятно, что ТСЖ разделило наш форум и будущие соседи стали ругаться друг с другом. Люди, которые начали сталкивать нас лбами, отключены за это от форума. Частично, пожалуй, в накалении обстановки есть и моя вина, т.к. мне не следовало активно на пустом месте поддерживать обсуждение всех этих вопросов.
Сегодня я и Татьяна (Tasha) провели встречу с председателем нескольких работающих ТСЖ. Со слов председателя, реальных организационных и финансовых возможностей достроить дом самим у нас нет и ТСЖ нам тут мало чем поможет. Это плохая для некоторых новость. Но есть и положительная информация о том, как с помощью ТСЖ можно достичь наших целей. Не факт, что это будет быстро и с гарантией, но некоторые шансы есть.
Кроме того, при участии Татьяны, Джеммы, BHH и dg и меня была проведена встреча с юристом одного из нижегородских застройщиков. В практике этого застройщика - создание ТСЖ в построенных им домах, поэтому компетентность юриста у меня сомнений не вызывает. Встреча тоже оказалась небесполезной.
Чуть попозже вынесем вариант и ответы на некоторые вопросы на общее обсуждение.
всем привет, ТСЖ- может и выход из данной ситуации, интересно цена вопроса? ( с связи фин кризисом материалы дешевеют а замшуты голодают,насколько реально оценить расходы?)
Суть предложения вот какая: создать ТСЖ не для того, чтобы принять дом на свой баланс и достраивать его, а для того, чтобы объединить жильцов и от имени ТСЖ как от юрлица подать иск в суд с требованием:
1) предоставить жильцам доступ в квартиры,
2) достроить дом в определенный срок.
Объединившись таким образом, у нас появится основание требования достроить дом в конкретные сроки, т.к. большой пакет договоров соинвестирования с давно прошедшими сроками сдачи будет явно показывать суду, что обязательства ПИКа перед дольщиками не выполнены.
Еще раз подчеркну, что ТСЖ не принимает при этом дом на свой баланс и не начинает заниматься его достройкой, тем более за свой счет. В дальнейшем созданное ТСЖ сможет заключить договор с любой управляющей компанией (УК) типа ПИК-комфорт (этот вариант гарантированно снимает все проблемы по эксплуатации с наших плеч, но оплата за услуги ЖКХ будет идти в УК), либо управлять домом самостоятельно (это несет на наши головы массу потенциальных проблем, требует наличия хорошего управляющего и т.д., но стоит несколько дешевле, чем платить УК).
То есть по сути ТСЖ, возможно, имеет смысл создать для того, чтобы представить интересы жильцов в суде.
Кроме того, такой вариант в целом устрол бы все стороны:
- сторонники активных действий получили бы непаханное поле для работы,
- при привлечении ПИК-комфорта в качестве УК у нас не будет проблем с котельной и распределительными сетями,
- нам не потребуется платить самим за достройку и ввязываться в кучу проблем, которые с этой достройкой связаны.
- ТСЖ сможет контролировать ПИК-комфорт с тем, чтобы не допустить предоставления услуг по завышенным тарифам.
Есть и минусы:
- нам нужно будет оплатить услуги юристов, адвокатов, управляющего и бухгалтера ТСЖ (все их услуги стоят недешево!),
- нам нужно будет оплатить все госпошлины и другие накладные расходы на создание ТСЖ,
- потребуется масса времени (пожалуй, это основная проблема). Только проведение голосования по вопросу создания ТСЖ - это 2,5-3 месяца работы из расчета на дом в 200 квартир (источник - вышеназванный юрист застройщика). У нас же квартир 616! Плюс еще есть коммерческие площади - считайте сами. И это только голосование, а есть еще масса предварительной работы, плюс работы по подготовке исков в суд, плюс время на судебные слушания и т.д. и т.п. То есть раньше середины весны или даже лета итог нашей работы не появиться, и это при том, что работать придется много! Иначе смысла создавать это ТСЖ никакого нет.
Сейчас хотелось бы обсудить с вами этот вариант. Интересуют мнения как pro, так и contra (особенно прошу аргументированно высказаться тех, кто не согласен с вышеозвученной идеей).
Пора надежд лично у меня - прошла. После 9 ноября - нашего первого массового сбора - прошёл почти месяц. После первого визита Андрея и Натальи к Сюзеву и Ко и сообщения о том, что «проблема финансирования сейчас уже решена» прошло больше полутора месяцев. Денег на финансирование достройки нашего дома, которые бы решили наши проблемы за 2 месяца, так и не поступили. От ПИКов – завтраки, от чиновников – отписки. А воз и ныне там.
Побыла я сегодня на встрече с юристом, сопровождающим работу ТСЖ. Фанатом идеи ТСЖ не являюсь, но в сегодняшних условиях, когда никакого финансирования нет, всё больше и больше прихожу к мысли, что если не начнём использовать новые для нас методы работы, то в дом не въедем пока кризис не закончится. Да и тогда неизвестно что будет.
Сегодняшняя встреча, а также и воспоминания субботнего рандеву, помогли лично мне ответить на ряд вопросов, которые я тоже себе задавала.
1.
Не против ТСЖ, но пусть сначала дом достроят…
Пусть достраивают! Кто ж против? Но некоторые ждут этого уже почти два года ( с первой даты предполагаемого окончания работ). Ну а если он ещё на два года останется в таком состоянии, в котором сейчас? Да и если ПИК всё же обанкротится! Пока нас там нет, с домом они могут делать что хотят и пустить туда жить кого хотят! Потом замучаешься выгонять, судиться и т.д. ТСЖ не мешает достройке дома ПИКом, но в случае крайней необходимости может оперативно принять решение по началу достройки собственными средствами, если совсем край (по мнению большинства) придёт.
Если хочет – ТСЖ достраивает, хочет – нет, тогда зачем ТСЖ вообще создаётся?
Чтобы быть готовым достроить не заморачиваясь ожиданиями, пока закончится срок действия договора с Пик-комфортом, который достройкой заниматься не собирается, только эксплуатировать дом. ТСЖ может и эксплуатировать, и достраивать, если такое решение будет принято на общем собрании жильцов. При этом достройка может идти как за счёт средств квартплаты (долго, т.к. денег будет немного свободных на это), так и за счёт дополнительных средств (при условии принятия соответствующего решения общим собранием собственников). Сумма дополнительных средств определяется исходя из реальной суммы недоделок по результатам осмотра с привлечением независимого эксперта.
2. ТСЖ создавать целесообразно т.к. это поможет нам требовать доступа для:
начала процедуры получения доступа ТСЖ (письмо с требованием доступа, обращение в суд после неответа и непредоставления)
оценки суммы недоделок
принятия дома по акту осмотра
принятия решения по предъявлению в суд, либо самостоятельному устранению и последующему возмещению.
3. ТСЖ в 2 дня не образуется. Это юр.лицо, соответственно существует целый ряд процедур, определяемых в данном случае Жилищным кодексом, соблюдение которых не даст оспорить обиженным собственникам его решения. Средне реальный срок создания ТСЖ по оценкам юриста, 2 месяца. Исключение – если у нас получится провести собрание всех жильцов дома в один день.
4.
Что будет, если мы поссоримся с ПИКом вследствие своего ТСЖ и он начнёт нам вставлять палки в колёса? Придётся же самостоятельно разбираться
. Ну разбираются они сейчас сами. Но мы-то там не живём! И неизвестно когда жить будем. Установление ПИКом ограничений на отопление дома и неподключение коммуникаций незаконно.
Решается проблема тем, что нанимается грамотный управляющий. Может быть вариант найма председателя, вариант найма управляющего, который будет подчиняться председателю ТСЖ и правлению. А можно просто нанять управляющую компанию, если правлению ТСЖ просто напросто надоест этим всем заниматься. Тот же ПИК-комфорт, если совсем все переругаемся.
Но если нам этим не заниматься, то приходится уповать только на то, что «деньги придут и ПИК всё достроит». Но если у нас будет ТСЖ в январе (раньше организовать его вряд ли получится учитывая необходимость соблюдения всех формальных процедур), то тогда будет всё ещё более ясно с ПИКом для тех, кто ещё на них надеется. От губернатора ждать милости в виде финансирования раньше не приходится. Если же чудо случится, и власти на нас среагируют, то ТСЖ ничем препятствовать не будет их помощи. Просто всё закончится раньше, и у ТСЖ будет меньше забот.
Возможные источники поступления финансирования:
ПИК – вряд ли. В любом случае у него будет 2 месяца до начала февраля, когда у нас ТСЖ организуется. По окончании если он всё достраивает – мы можем просто нанять тех же ПИК-комфорт и работать с ними.
Губернатор тому же ПИК – не раньше лета следующего года. Деньги вряд ли придут раньше. Только если мы в декабре перед новым годом, а потом в середине января выдвинем на митинг. И то не раньше марта деньги поступят, не раньше апреля достроят всё.
ПИК через суд – только с помощью того же ТСЖ. Сроки поступления денег – не раньше февраля, сроки реального начала строительства – не раньше марта.
Сами собственники – только через то же ТСЖ. Это если более 50% проголосуют за увеличение квартплаты для достройки, то первые платёжки поступят собственникам с февраля (январь – срок образования ТСЖ). С марта реально приступают к достройке. Приоритеты определяются правлением с учётом мнения собственников.
В итоге: возможный порядок действий:
1 этап - Организация процедуры голосования в заочной форме: подготовка протокола, устава, комплекта документов для подписания, направления сообщения о проведении письмами с уведомлением, либо вручение лично.
2 этап - Регистрация ТСЖ по результатам голосования, назначение председателя, управляющего, ревизионной комиссии.
3 этап - Получение доступа к дому для определения перечня недоделок: устные переговоры, направление требования в ПИК о предоставлении доступа к дому, арбитражный суд.
4 этап - Получение акта осмотра (принятие дома) с указанием в присутствии экспертной организации перечня недоделок. Составление сметы. Требование к устранению либо возмещению в устном порядке, направление требований в письменной форме, арбитражный суд.
5 этап - Самостоятельное устранение недоделок: либо за счёт квартплаты, либо за счёт спонсорских вливаний собственников, которые потом возможно засчитать в счёт квартплаты, либо за счёт добровольного принятия решения об увеличении суммы ежемесячных платежей. В случае, если ПИК не обанкротился и не выплачивал ТСЖ денег по устранению этих недоделок, наступает
6 этап – требование возмещения суммы средств, потраченных на устранение недоделок.
Итог: въезд в дом с устранёнными недоделками.
Срок реализации – от полугода. При оптимистичных прогнозах все это может закончиться и раньше: если ПИК всё достроит сам или с помощью/пинками властьимущих (наша бурная деятельность не препятствует ему в этом), либо если он выдаст ТСЖ денег на достройку без суда. Оптимизм в данном случае не лишён права на существование, но скорее всего всё же в виде утопии
Финансовые затраты от собственников: с января или февраля 2009 года в размере от средней стоимости квартплаты до суммы, установленной по результатам подсчёта стоимости недоделок !Возможно установить только по результатам отдельного голосования!
создать ТСЖ не для того, чтобы принять дом на свой баланс и достраивать его, а для того, чтобы объединить жильцов и от имени ТСЖ как от юрлица подать иск в суд с требованием:
В таком случае нам проще присоединиться к какому-нибудь ТСЖ из соседних домов. Не будет проблемы с юридическим оформлением ТСЖ и можно заранее знать насколько толковое руководство в этой организации. Соответственно сэкономим время на организации ТСЖ.
У меня такой вопрос всвязи с образованием ТСЖ, устранить недоделки помещений общего пользования или компенсации в случае вложения средств планируется требовать с ПИКа, а как на счет недоделок в квартирах?У нас нет свидетельства, как будет начисляться плата за квартиру на которую нет документов кроме договора инвестирования?
Ну наконец-то люди стали просыпаться и реально смотреть на вещи, отбрасывая только оптимистические бесконечные надежды...
У меня такой вопрос всвязи с образованием ТСЖ, устранить недоделки помещений общего пользования или компенсации в случае вложения средств планируется требовать с ПИКа, а как на счет недоделок в квартирах?У нас нет свидетельства, как будет начисляться плата за квартиру на которую нет документов кроме договора инвестирования?
На этот вопрос есть ответ в Договоре Инвестирования. п.4.2.2 (или 4.4.8), зависит от договора, там сказано:
Уклонение от заключения ГРАЖДАНИНОМ (ИНВЕСТОРОМ) с эксплуатирующей организацией договоров на эксплуатацию многоквартирного дома и предоставления жилищно-комунальных услуг не освобождает ГРАЖДАНИНА (ИНВЕСТОРА) от обязанности по возмещению расходов по оплате всех фактически произведенных эксплуатирующей организацией затрат, связанных с эксплуатацией жилого дома соразмерно площади Квартиры и соответствующей доли общего имущества в жилом доме.
У нас нет свидетельства, как будет начисляться плата за квартиру на которую нет документов кроме договора инвестирования?На этот вопрос есть ответ в Договоре Инвестирования. п.4.2.2 (или 4.4.8), зависит от договора, там сказано:
Уклонение от заключения ГРАЖДАНИНОМ (ИНВЕСТОРОМ) с эксплуатирующей организацией договоров на эксплуатацию многоквартирного дома и предоставления жилищно-комунальных услуг не освобождает ГРАЖДАНИНА (ИНВЕСТОРА) от обязанности по возмещению расходов по оплате всех фактически произведенных эксплуатирующей организацией затрат, связанных с эксплуатацией жилого дома соразмерно площади Квартиры и соответствующей доли общего имущества в жилом доме.
У нас нет свидетельства и подобных понктов в договоре то же нет?
У нас нет свидетельства и подобных понктов в договоре то же нет?
Посмотрите, может номер пункта другой, т.к. Договор Инвестирования за 2 года они меняли несколько раз в свою пользу, основываясь на судебных исках против ПИКа со всей страны!
Посмотрите, еще может быть пункт 4.2.6...
Андрей кстати 2 года назад тоже был за ТСЖ к моменту заселения:
Я думаю, что к моменету заселения, собрав большую инициативную группу и создав ТСЖ, мы все-таки простимулируем этот вопрос. По крайней мере эксплуатирующая организация при наличии активного протеста среди большой части жителей наверняка поддастся. не расстраивайтесь.
В каком техническом состоянии сдается дом - краткая справка
Но потом, по каким то причинам кардинально менял точку зрения???
Это в договорах от какого года?
2007 г.
А самый главный минус в настоящее время присоединение к уже созданному ТСЖ заключается в том, что все деньги (с нашего дома и дома с уже действующим ТСЖ) будут поступать на единый счет. Единый счет, разные дома, разные проблемы у домов, разные финансовые вложения в дома – все это создаст лишние проблемы, а их у нас и так хватает. Поэтому, считаю, что присоединение к уже действующим ТСЖ будет большой ошибкой.
Панельные дома около нашего дома строили еще при СССР, т.е. более 20 лет назад. Представляете, в каком они сейчас состоянии. Общие средства ТСЖ будут уходить на ремонт и лотание этих домов... Мое мнение.
Тем более я не думаю, что жильцы, которым перекрыли вид на Волгу, убрали их гаражи и испортили большой солнечный пляж с береговой линией, пойдут нам на встречу.
И еще, срок службы панельного дома - 40 лет, после которого они (по нормам) подлежат сносу или капитальному усилению конструкций на еще небольшой период... Нужна нам эта головная боль?
п.4.2.2 (или 4.4.8), зависит от договора
Это в договорах от какого года?
В таком случае нам проще присоединиться к какому-нибудь ТСЖ из соседних домов. Не будет проблемы с юридическим оформлением ТСЖ и можно заранее знать насколько толковое руководство в этой организации. Соответственно сэкономим время на организации ТСЖ.
Конкретно, какое вменяемое и нормальное ТСЖ соседних домов вы предлагаете? Идея хорошая, но пока нет конкретных предложений по конкретному ТСЖ, который готов взять на себя наш огромный проблемный дом, это лишь слова. Готовы дать телефон такого председателя ТСЖ? Тогда мы вместе походим по жильцам и поспрашиваем их впечатления, чтобы убедиться, что их ТСЖ действительно нам подходит.
всвязи с образованием ТСЖ, устранить недоделки помещений общего пользования или компенсации в случае вложения средств планируется требовать с ПИКа, а как на счет недоделок в квартирах?
Внутри квартир ТСЖ вряд ли стоит что-то делать. Это уже в каждом индивидуальном порядке будет заниматься. Сейчас нам мешает заехать недоделки мест общего пользования! Но вообще при составлении акта осмотра мы также можем пройтись и по квартирам, которым это важно! И приобщить к местам общего пользования стоимость недоделок по квартирам. То есть в иске от ТСЖ суммы по квартирам будут фигурировать.
Понятно, что в приоритете недоделки по квартирам не будут. Но здесь возможно то же решение: сами - и дальше возмещать, либо ждать когда у ПИКа, или на крайний случай, ТСЖ, дойдут руки.
Тут главное: ждать придётся так или иначе! Просто ПИКа можно ждать до бесконечности, ТСЖ будет с него требовать либо деньги в судебном порядке, либо на сэкономленные от квартплаты деньги устранит недоделки особо терпеливым, а потом всё равно будет возмещать от ПИКа в судебном порядке.
У нас нет свидетельства, как будет начисляться плата за квартиру на которую нет документов кроме договора инвестирования?
А вы так и не планируете получать свидетельство о собственности? Вам ничто не мешает сделать это сейчас, и даже без фактического осмотра! У нас именно такая ситуация: у нас были некоторые недоделки (стёкла), и мы надеялись, что нам их исправят. Пока они потихоньку это делали - всё было спокойно. Но сейчас ситуация изменилась: проще самим исправить, чем рисковать тем, что ПИК или СтройСпецСервис, который фактически не даёт мне туда пробраться сейчас, не заселит кого-то в мою квартиру. Да, незаконно. Да, буду отсуживать. Но неизвестно, что будет с ПИКом в следующем году, и как он использует свои документы на мою квартиру, и когда мне удастся это сделать и как я буду выгонять тех, кто поставит свою железную дверь в мою квартиру. А сейчас мы взяли гарантийное письмо от ПИКа об устранении недоделок. Если они в принципе когда-то будут что-то устранять, то устранят и по нему. Если нет, то у меня хотя бы уже свидетельство будет и не придётся добывать его через суд. Если будет время и желание, то через суд возместим по нему средства.
У нас нет свидетельства, как будет начисляться плата за квартиру на которую нет документов кроме договора инвестирования?
На этот вопрос пока не знаю ответа. Будем его добывать Тут нужно искать на каком основании повесить их на ПИК, пока они не выдали свидетельства в соответствии с договорами.
Тогда понятно у меня договор от 2006г и ни чего подобного там нет.
Главное собрать большинство голосов за создание ТСЖ. Если это не получится сделать (в чем я очень сомневаюсь), то и к ТСЖ одного из соседних дома мы не можем присоединиться, так как присоединение возможно лишь путем голосования. А если мы проголосуем большинством, то время с дня голосования до дня регистрации юридического лица (ТСЖ) пройдет 10-14 дней. Это не такой уж длинный срок.
А самый главный минус в настоящее время присоединение к уже созданному ТСЖ заключается в том, что все деньги (с нашего дома и дома с уже действующим ТСЖ) будут поступать на единый счет. Единый счет, разные дома, разные проблемы у домов, разные финансовые вложения в дома – все это создаст лишние проблемы, а их у нас и так хватает. Поэтому, считаю, что присоединение к уже действующим ТСЖ будет большой ошибкой.
Суть предложения вот какая: создать ТСЖ не для того, чтобы принять дом на свой баланс и достраивать его, а для того, чтобы объединить жильцов и от имени ТСЖ как от юрлица подать иск в суд с требованием:
1) предоставить жильцам доступ в квартиры,
2) достроить дом в определенный срок.
Объединившись таким образом, у нас появится основание требования достроить дом в конкретные сроки, т.к. большой пакет договоров соинвестирования с давно прошедшими сроками сдачи будет явно показывать суду, что обязательства ПИКа перед дольщиками не выполнены.
Еще раз подчеркну, что ТСЖ не принимает при этом дом на свой баланс и не начинает заниматься его достройкой, тем более за свой счет. В дальнейшем созданное ТСЖ сможет заключить договор с любой управляющей компанией (УК) типа ПИК-комфорт (этот вариант гарантированно снимает все проблемы по эксплуатации с наших плеч, но оплата за услуги ЖКХ будет идти в УК), либо управлять домом самостоятельно (это несет на наши головы массу потенциальных проблем, требует наличия хорошего управляющего и т.д., но стоит несколько дешевле, чем платить УК).
То есть по сути ТСЖ, возможно, имеет смысл создать для того, чтобы представить интересы жильцов в суде.
Кроме того, такой вариант в целом устрол бы все стороны:
- сторонники активных действий получили бы непаханное поле для работы,
- при привлечении ПИК-комфорта в качестве УК у нас не будет проблем с котельной и распределительными сетями,
- нам не потребуется платить самим за достройку и ввязываться в кучу проблем, которые с этой достройкой связаны.
- ТСЖ сможет контролировать ПИК-комфорт с тем, чтобы не допустить предоставления услуг по завышенным тарифам.
Есть и минусы:
- нам нужно будет оплатить услуги юристов, адвокатов, управляющего и бухгалтера ТСЖ (все их услуги стоят недешево!),
- нам нужно будет оплатить все госпошлины и другие накладные расходы на создание ТСЖ,
- потребуется масса времени (пожалуй, это основная проблема). Только проведение голосования по вопросу создания ТСЖ - это 2,5-3 месяца работы из расчета на дом в 200 квартир (источник - вышеназванный юрист застройщика). У нас же квартир 616! Плюс еще есть коммерческие площади - считайте сами. И это только голосование, а есть еще масса предварительной работы, плюс работы по подготовке исков в суд, плюс время на судебные слушания и т.д. и т.п. То есть раньше середины весны или даже лета итог нашей работы не появиться, и это при том, что работать придется много! Иначе смысла создавать это ТСЖ никакого нет.
Сейчас хотелось бы обсудить с вами этот вариант. Интересуют мнения как pro, так и contra (особенно прошу аргументированно высказаться тех, кто не согласен с вышеозвученной идеей).
Отлично!Осталось только разблокировать отдельных товарищей для плюрализма мнений.
ПИК через суд – только с помощью того же ТСЖ. Сроки поступления денег – не раньше февраля, сроки реального начала строительства – не раньше марта.
Ну это малореально, Марин, мы так быстро создать ТСЖ и добиться решения суда точно не сможем. В лучшем случае к апрелю-маю.
Есть и минусы:
- потребуется масса времени (пожалуй, это основная проблема).
Забыл еще минус - есть потенциальная возможность переругаться нам всем на почве вопросов увеличения квартплаты и достройки, т.е. при обсуждении непопулярных вопросов, которые наверняка все равно не будут приняты. Хотелось бы конфликтов на этой почве избежать.
5 этап - Самостоятельное устранение недоделок: либо за счёт квартплаты, либо за счёт спонсорских вливаний собственников, которые потом возможно засчитать в счёт квартплаты, либо за счёт добровольного принятия решения об увеличении суммы ежемесячных платежей. В случае, если ПИК не обанкротился и не выплачивал ТСЖ денег по устранению этих недоделок, наступает
6 этап – требование возмещения суммы средств, потраченных на устранение недоделок.
Ну и здесь мы опять возвращаемся к скользкому вопросу, от которого только что ушли ))
нас нет свидетельства, как будет начисляться плата за квартиру на которую нет документов кроме договора инвестирования?
Ответ - никак. Пока нет акта передачи и свидетельства о собственности, вы ничего платить не обязаны. По жилищному кодексу, платить за содержание имущества обязаны только собственники.
Вам ничто не мешает сделать это сейчас,
У нас квартира куплена по ипотеке и без осмотра и оценки у нас нет возможности оформить свидетельство.Плюс ко всему дополнительные метры и доплата 42 т.р. я совсем не уверена,что там все так как намеряли,я хотела при первичном осмотре самостоятельно обмерять и если вдруг что-то не так сначала заказать экспертизу,а уж потом расчитываться с ПИком за метры.
Вы здесь » Жилой комплекс "Волжские Огни" » Общие темы » ТСЖ и управляющая компания