Вопрос с парковками будет обострятся по мере заселения жильцов. Обе существующие и несогласованные с остальными жителями парковки будут вызывать все большее раздражение. Реалии таковы, что для большинства жителей предпочтительней иметь место для стоянки, чем место для прогулки и детской площадки. Необходимо искать компромиссное решение для всех, тем более территория у нас на самом деле не такая уж и маленькая. Предлагаю следующий алгоритм действий.
1. Необходимо установить количество машиномест, их может быть по одному на квартиру. Может найдутся те, кому они однозначно не нужны, но в перспективе квартиры продаются и покупаются, поэтому новый хозяин всегда может заявить о своем месте под солнцем, а старый включить расходы по строительству парковки в стоимость продаваемого жилья. Тем более наличие гарантированного места повышает стоимость и привлекательность квартиры и дома в целом. Парковочные места необходимо возводить за счет привлечения дополнительных средств тех жильцов, кто изъявил желание участвовать в строительстве. Процесс привлечения желающих к сооружению парковочных мест должен возглавить ТСЖ путем рассылки писем, обзвона и т.д.
2. После согласования количества парковочных мест, мне необходимо получить генплан территории нашего дома с обязательным указанием существующих парковок и строений, а также границ НАШЕЙ территории. Я имею непосредственное отношение к проектированию, и специалисты посмотрят, как можно разместить максимальное кол-во автомобилей, а также детскую площадку и тротуары. Мы можем использовать территорию не только перед домом, но и за ним. Также неплохо рассмотреть территорию между блоками А и Б. Мы зациклились о том, что площадей не хватает, но кто сказал, что парковка должна быть одноуровневой? Рассмотрим вариант двухуровневой и т.д. с максимально недорогими проектными решениями.
3. Если все получается, то согласовываем проект и строим, акцентирую, за счет собственных средств, размер которых должен быть посилен каждому из-за большого количества участников проекта.
Если мое предложение получит развитие, то мой тел. 8-919-339-25-23, Евгений, в настоящее время проживаю в другом городе.