Добрый день!
Как наверное многие в доме уже знают, с июля я больше не работаю председателем в ТСЖ Волжские огни. Теперь эту должность занимает небезызвестный многим Казаков Александр Константинович. Его телефон 8-960-160-64-79, звоните пожалуйста по всем вопросам ему.
Хотелось бы вкратце прокомментировать произошедшие изменения.
Если сформулировать кратко, то основная причина - это несовпадение сути моей работы с интересами большинства членов существующего правления. Поводов было два.
1) Первый. Я выступал и выступаю против расширения придомовой территории и включения в неё незаконных автостоянок. Это совершенно не отвечает интересам жителей, поскольку в таком случае всем придется платить повышенный земельный налог (а пользуются стоянками лишь "избранные"), содержать эту территорию, ремонтировать её за свой счет вместо города ну и так далее. Реально, дому нужны только тротуары, детская площадка и палисадники - это у нас теперь есть, - а вот автостоянка между домом и автошколой не нужна, зачем? Те, кто ее организовал, должны оформить ее как следует по закону, заключить с городом договор аренды и платить деньги за право ставить там автомобиль, это будет справедливо.
В то же время, в правлении достаточно людей, которые сами являются владельцами парковочных мест и выступают за создание на месте газонов новых стоянок, и за включение уже существующих двух в придомовую территорию, ведь в таком случае никакие деньги за аренду платить не придется, и вообще все будет намного проще.
2) Второй. Правление в нынешнем составе в принципе не хочет работать, но очень обижается, когда решения я принимал без них. Собрать 11 человек в последний год было практически нереально. Например, перед Новым годом (28 декабря) нельзя - все уже хотят отдыхать, в пятницу тоже нельзя (ведь пятница же!), не предупредив всех минимум за 3 дня - нельзя, ну и так далее. Когда наконец-то с третьей-четвертой попытки они приходят - выясняется, что обсуждение простых вопросов превращается в целую проблему.
Пример: надо утвердить тариф на отопление на 2012 год. Когда я предлагаю сам тариф и обоснование, выясняется, что никто из пришедших не понимает, как оно рассчитывается. Соответствующие постановления никто из правленцев не открывал, Жилищный кодекс тоже, и как им принимать решение - непонятно. В итоге все обсуждение сводится к пустословию и заканчивается решением "отложить" вопрос до следующего раза и кому-нибудь из правления получше подготовиться и доложить. Естественно, следующий раз наступает очень нескоро, к нему опять никто не готовится и все повторяется снова.
Каждое заседание правления - это мероприятие минимум на 3 часа, за это время по сути удается обсудить 5-7 вопросов от силы, причем большинство времени тратиться вообще не по делу, на разговоры ни о чем.
Работать в таких условиях очень тяжело.
Я считаю, что раз уж человек избрался в правление, то нужно все-таки стараться как-то вникать в суть ЖКХ, читать законы, например, чтобы была какая-то польза.
Есть и другой момент. Большинство из членов правления довольно оригинально подходят к вопросам квартплаты и вообще как-то не очень стараются сделать что-либо для дома. По-моему, это очень странно. Например, в последний раз на субботник из 11 членов пришло только 2 человек - это как так? Остальные предпочли это мероприятие проигнорировать.
Или как можно быть членом правления и не платить при этом квартплату? Как можно иметь задолженность в 127000 рублей и при этом спокойно пользоваться всеми коммунальными услугами? Для меня это странно.
Я считаю, что полтора года - достаточный срок, чтобы посмотреть, кто и как из членов правления себя проявил и подвести промежуточные итоги, так сказать. Страна должна знать своих героев.
Из всего правления вовремя нормально платят квартплату только два человека - я и Маслова Г.Б.
Делайте выводы.
Информация о правлении ТСЖ есть тут - https://docs.google.com/file/d/0B84_zaz … dhb0U/edit