Как же все-таки печально, когда юридическая безграмотность сочетается с подозрительностью!
Попробую доступно объяснить основные вопросы по отоплению.
Существует 2 основных способа оплаты тепла - 1) по домовому счетчику и 2) по общим тарифам поставщика.
У нас в доме счетчик учета тепла установлен, подача тепла происходит от котельной, которая находится рядом с мостом. Котельная находится в собственности у всем известной группы компаний ПИК. Счетчик, установленный в доме, считает гигакалории - то есть количество поданного в дом тепла. Дальше расчет с котельной должен производиться следующим образом - количество полученных домом гигакалорий умножается на цену (тариф) одной гигакалории. Цена эта у каждого поставщика разная, в среднем по городу сейчас около 1500 рублей.
В нашем случае есть одно большое НО - наша котельная до сих пор не утвердила в РСТ (Региональная служба по тарифам Нижегородской области) стоимость гигакалории. Те расчеты и ТЭО, которые котельщиками несколько раз туда предоставлялись, были отклонены в РСТ как неоправданно завышенные. Именно по этой причине ТСЖ в прошлом году долгое время не могло заключить договор на тепло (фактически, заключили его только перед началом отопительного сезона, в самый последний момент). Предыдущий председатель и управляющий почти весь 2010 год пытались на эту ситуацию повлиять - писали письма, жаловались, ходили по разным инстанциям. В конце концов договор был заключен только благодаря помощи прокурора Канавинского района, за что ему большое спасибо, дабы гарантировать поставки тепла в канун холодов и не оставить людей без отопления. Иначе Пик не обязан был бы просто так, без договора, поставлять нам тепло, и никаких гарантий пережить бы зиму в тепле у нас не было.
Поэтому сегодня ТСЖ в соответствии с заключенным договором осуществляет оплату по фактическим затратам котельной (на газ, воду и т.д.), а в квитанциях ведет расчет по стандартному городскому тарифу. Данный вариант для ТСЖ и для жителей является, увы, самым нежелательным, но единственно возможным! Для ТСЖ это невыгодно, потому что мы вынуждены перечислять в котельную даже больше, чем получаем от жителей, то есть работать в минус, который ничем не покрывается. Для жителей - потому что в случае если бы котельная утвердила цену гигакалории - то плата за тепло уменьшилась бы (ей большой быть просто не с чего - КПД нашей котельной высокое, трасса до дома короткая, теплопотери на транспортировке маленькие). Но в любом случае хорошо, что договор заключен и гарантирует нам то, что без тепла мы не останемся. Иначе бы мы сейчас тут обсуждали не тарифы, а то, переживем мы очередную зиму или замерзнем.
Более того, недавно один из жителей написал в РСТ (эта служба следит за правильностью применения тарифов) и в Роспотребнадзор жалобы по вопросу начислений платы за тепло, и в отношении нашего ТСЖ была проведена проверка, по результатам которой никаких нарушений не установлено. То есть мы ведем расчеты с жителями правильно и в соответствии с законодательством.
Вот, надеюсь понятно объяснил. Если что неясно - спрашивайте, отвечу.