интересная статейка как раз проблема тепла в наших квартирах становиться понятна !
Эффективность различных систем теплоизоляции
В новом строительстве применяются различные системы теплоизоляции – это «скрепленные системы», «вентилируемые фасады», системы, сконструированные по принципу «сендвич», колодцевая кладка со слоем утеплителя, утепление с внутренней стороны помещения и др.
Если руководствоваться принципом, что система должна обеспечить на фасаде здания сплошной и равномерный термоизоляционный контур, то только две из выше перечисленных способны выполнить это условие: система скрепленной теплоизоляции и вентилируемый фасад.
Преимущества системы скреплённой теплоизоляции и недостатки других способов утепления стали очевидными при обследовании фасадов с помощью современного тепловизионного оборудования. Светлые и красные участки на термограммах показывают места теплопотерь и «мостиков холода».
Теплопотери через «мостики холода» в системах теплоизоляции – это, в первую очередь, очаги интенсивного старения утеплителя за счет накопления влаги, образования биологических веществ и, как следствие, преждевременное разрушение системы. Поэтому только те системы, которые способны обеспечить сплошной контур теплоизоляции, можно отнести к надежным и долговечным.
Например, система теплоизоляции каркасномонолитных зданий предусматривает конструкцию: стена, состоящая из наружного слоя (облицовочный кирпич или обычный кирпич под окраску); слоя утеплителя (пенополистирол или минплита) и основы из кирпича толщиной 250 мм или схема, построенная по принципу – блоки из ячеистого бетона и слоя облицовочного кирпича. Такая конструкция может дополняться воздушной прослойкой. Ниже приведены конструктивная схема, фотография и термограмма такого фасада.
Основным недостатком такой системы являются междуэтажные стыки, теплоизоляция которых осуществляется по «скрепленному» методу. Но стык есть стык и его необходимо не только теплоизолировать, но и герметизировать, а это уже проблема, с которой строительное производство столкнулось при возведении крупнопанельных домов и до сих пор радикально решить ее не смогло. Стыки протекают, промерзают и требуют постоянного ремонта, затрат как материальных, так и трудовых ресурсов.
Узел «А» – наиболее уязвимая часть конструкции, разрывается теплоизоляционный контур, невозможно обеспечить равномерность теплоизоляционного слоя, предотвратить замокания околостыковой зоны.
Узел «Б» – плиты утеплителя стыкуются не плотно, так как их процесс укладки осуществляется «в слепую», соответственно, это дополнительные «мостики холода», способствующие интенсивному разрушению утеплителя.
При использовании блоков из ячеистого бетона картина примерно та же, но усугубляется дополнительным количеством «мостиков холода», образованных в кладочных швах. Температура швов внутри помещения значительно ниже температуры поверхности ячеистых блоков (блоки уложены на обычном цементноизвестковом растворе, ширина швов от 10 мм до 30 мм).
Отредактировано cergei (13-01-2010 14:47)