1) ничего очень уж "нормального" мы нагородить не сможем, т.к. банально нет денег. так что забор не особо критичен, просто не нужно сажать очень дорогие растения и все. собственно, мы и не посадим, т.к., опять же, денег нет:)
2) если существует какой-то ПИКовский план территории, то предлагаю его и придерживаться. потому что план все равно должен быть, иначе будет понатыкано "что-то, где-то, как-то" и будет ощущение хаоса, а не благоустроенного двора. а новый план будет стоить дополнительных денег.
3)предлагаю проблемы решать поэтапно. например, сначала ограничиться посадками на детской площадке, а потом постепенно продвигаться по всему двору. план хотя бы этой части можно выложить на сайте с хорошим разрешением? при этом, какая именно территория будет принадлежать дому официально - не так уж и важно. нельзя же делать по принципу "тут у нас цветник, а там уже не наша территория, пусть так помойка и будет". все, что вокруг нашего дома, надо "облагораживать".
4) я не специалист, но мне видится, что в первую очередь надо начинать даже не с деревьев и кустарников, а с газона.
5) если в ТСЖ есть какие-то, пусть небольшие, но все-таки, деньги на озеленение, то, может, мы все-таки наймем специалиста хотя бы для того, чтобы нам по имеющемуся у нас плану раскидали что и, главное, как сажать (с учетом освещенности, почвы и т.д.)? а если это еще и можно сделать неофициально (напрямую отдать наличку), то это будет совсем недорого. потому что у нас вдоме, похоже, пока таких специалистов нет - никто не откликнулся, по крайней мере. опять же, предлагаю (может быть, это стоит сделать в отдельной ветке) садоводам накидать информации о том, что и в каком количестве они смогут привезти для посадки. исходя из этого можно планировать докупку и посадку растений. лично я готова взяться только за посадку цветов и то лучше бы под руководством - очень уж давно я в земле не копалась. но зелень во дворе хочется увидеть.
6) можно ли под руководством ТСЖ организовать разовый сбор средств на озеленение? не пометражная обязаловка, против которой проголосовало большинство, а добровольное сбрасывание, кто сколько может
. полагаю, что найдутся люди, которые хотят поучаствовать в озеленении, не не хотят/не умеют сажать деревья и т.д.?
7) давайте вместе подумаем, а стоит ли во "внутреннем дворе" сажать деревья и если стоит, то где именно? в палисадниках, наверное, не стоит - они будут затенять первые этажи. можно ткнуть, деревца в те малюсенькие "окошечки", которые у 10, 11 секций напротив подъездов - там они затенять ничего не будут. но это не должны быть елки - иначе они, наверное, со временем будут мешать проходу (уж очень маленькие у нас пешеходные дорожки)? на детской площадке, наверное, деревья тоже не актуальны - детям нужно место, где побегать, да и затенять, опять же, будут. или, наоборот, стоит посадить деревья около лавочек для тени (кторая будет лет через 15-20:))? можно было бы ткнуть деревца по периметру, но нужно исходть из того, что зимой как раз туда накидывается снег машинами - поломаем же все посадки, пока они мелкие. или я не права? хотя, конечно, чтобы детально обсуждать, нужно сначала все-таки на план посмотреть.
8) повторюсь: сажать 23 апреля еще рано. но, конечно, никто нам не мешает планировать посадки
9) и еще одно предложение, правда, наверное, только на будущее: посадить во дворе одну отноосительно крупную елку, которую можно будет на Новый год наряжать самодельными игрушками, например.